Lisensi Pilot: SPL, PPL, CPL, IR, MER

PPL_CPL_IR_ME

Bagi Anda yang mau sekolah pilot, berikut beberapa lisensi yang Anda akan dapatkan:

Ground School

Ground school adalah periode awal di sekolah pilot dimana Anda akan mempelajari teori-teori dasar yang Anda perlukan sebagai pilot nantinya.

Durasi ground school: 1 – 4 bulan

Student Pilot License (SPL)

Student Pilot License adalah lisensi pertama yang akan Anda dapatkan sebelum boleh terbang. Persyaratan untuk mendapatkan SPL adalah lulus ujian ground school dan ujian bahasa inggris (TOEIC) minimal 400.

Private Pilot License (PPL)

Private Pilot License adalah lisensi yang Anda dapatkan untuk boleh menerbangkan pesawat untuk kepentingan pribadi. Anda boleh bawa penumpang/barang tapi tidak boleh menerima bayaran.

Jam terbang untuk mendapatkan lisensi PPL: sekitar 40 jam

Commercial Pilot License (CPL)

Commercial Pilot License adalah lisensi yang Anda dapatkan untuk boleh menerbangkan pesawat dan menerima bayaran atas jasa Anda.

Jam terbang untuk mendapatkan lisensi CPL: sekitar 100 – 120 jam

Instrument Rating (IR)

Instrument Rating adalah lisensi yang Anda dapatkan setelah Anda mampu menerbangkan pesawat hanya dengan menggunakan instrumen yang ada dipesawat. Hal ini sangat penting karena sebagai pilot akan ada situasi seperti hujan deras atau kabut dimana jarak pandang Anda jadi terbatas tapi Anda harus tetap bisa menerbangan pesawat.

Jam terbang untuk mendapatkan lisensi CPL: sekitar 10 – 12 jam

Multi Engine Rating (MER)

Multi Engine Rating adalah lisensi yang Anda dapatkan setelah Anda bisa menerbangkan pesawat yang bermesin lebih dari satu.

Di Indonesia, baru 2 atau 3 sekolah yang menyediakan lisensi ini padahal pemegang lisensi ini akan lebih gampang dapat kerja karena lebih siap kerja. (Perhatikan pesawat yang biasa digunakan oleh maskapai rata-rata bermesin 2, masing-masing satu di sisi sayap).

Tidak heran banyak siswa asal Indonesia yang keluar negeri seperti Filipina, Australia, New Zealand untu ambil lisensi hingga MER.

Jam terbang untuk mendapatkan lisensi CPL: sekitar 10 – 20 jam