Medical Examination

MEDEX_PilotMedical Examination (MEDEX) atau Medical Check Up adalah cek kesehatan yang harus dilalui oleh calon siswa sekolah pilot juga pilot secara berkala.

Berikut tahapan-tahapan MEDEX:

1. Cek Laboratorium

Meliputi cek darah dan urine untuk mengetahui antara lain kadar kolesterol, asam urat, trigliserida, haemoglobin, dan lain2.

2. Tes Audiometri

Semacam tes pendengaran untuk mengetahui pendengaran kita masih normal/tidak.

3. Cek Gigi Cukup jelas.

Yang pasti gigi tidak boleh ada yang bolong. Usahakan tambal semua gigi yang bolong. Penggunaan behel/kawat dibolehkan, begitu juga dengan gigi palsu dan gigi ompong juga boleh.

4. Cek Mata

Penggunaan kacamata sebenarnya dibolehkan, namun dengan batasan2 tertentu (silahkan konfirmasi dengan FS untuk mengetahui batasan yang dibolehkan, karena masing2 FS bisa jadi menetapkan standar yang berbeda). Mata yang sudah di Lasik (laser) dibolehkan.

5. Rontgen

Rontgen (x-ray) biasa saja. Mungkin tujuannya biar mengetahui kalau ada apa-apa dengan paru-paru Anda.

6. ECG/Tes Jantung

Badan akan dipasangi kabel-kabel lalu kita disuruh tiduran sekitar 15 menit. Pengecekan juga bisa dilakukan sambil lari di treadmill (kabelnya tetap dipasang untuk merekam kondisi jantung Anda).

7. Cek Fisik

Bagi beberapa orang ini termasuk yang paling menegangkan karena selama pemeriksaan berlangsung kita hanya menggunakan celana dalam/boxer saja (saya gak tau prosesnya kalo cewe gimana). Ketika tes fisik kita akan ditanya riwayat pernah mengalami penyakit2 tertentu, pernah kecelakaan sampe menyebabkan patah tulang atau tidak, dan lain2.

8. EEG

EEG atauĀ Elektro Ensefalografi adalah prosedur mengetahui apakah kita mempunyai kelainan otak atau kejiwaan. Jadi kepala kita akan dipasang kabel2 juga mirip ECG, kita juga harus berbaring, mesti rileks, tutup mata tapi jangan sampai ketiduran. Kalau sampai ada posisi yang tidek rileks, bisa2 proses diulang dari awal lagi.

Lokasi untuk melakukan MEDEX khusus pilot hanya di

Balai Kesehatan Penerbang (HATPEN)
Blok B-11, Jl. Angkasa
Kemayoran, Kota Jakarta Pusat
Jakarta 10720, Indonesia
lokasi di google maps

Biaya: 1,9 juta. Jika Anda recheck akan biaya tambahan lagi

Penting untuk calon siswa sekolah pilot: Jika Anda tidak lolos MEDEX dengan kategori parah dan ada sekolah yang tetap mau terima Anda, sebaiknya pikir-pikir terlebih dahulu.

Pada saat Anda melamar kerja nanti, Anda juga akan dites kesehatannya. Jika Anda tidak lolos, Anda TIDAK bisa kerja.

Sekolah pilot pasti mau saja terima Anda karena mereka mau uang Anda. Urusan Anda bisa kerja atau tidak, mana mereka mau peduli. Kalau sudah begini, yang rugi siapa? So bijaksanalah!